2a9c932b

Кольцова Любовь - Жизнь Михаила Бакунина



КОЛЬЦОВА ЛЮБОВЬ
ЖИЗНЬ МИХАИЛА БАКУНИНА
  
  
  
   Жизнь потомственного дворянина, государственного преступника и первого русского анархиста Михаила Бакунина
  
  
  
   Пролог
  
   Отец, Александр Михайлович Бакунин
  
  
   Проснувшись по-деревенски рано, Александр Бакунин, лишь вчера приехавший в родительское имение Премухино из Санкт-Петербурга, ощутил утренний прилив счастья и вскочил с постели. Деревня! ... деревянные стены, дощатые полы, зеленая свежесть за распахнутым окном... как непохоже на его петербургское холостяцкое жилье, богатое, достойное его нынешнего чина, но столь казенное!
   Пройдясь по анфиладе тихих комнат, Александр оказался на крыльце. О, что за воздух! В медовый аромат зацветающей липы вплелись запахи ромашки, ночной фиалки, струйка тысячелистника и даже цветущей гречихи с полей, и мокрого камыша из травянистого изогнутого болотца, бывшего когда-то руслом Осуги.
   Ясно-малиновый диск солнца только-только показался над сизой кромкой дальних лесов. Нежные лучи его озарили мягкие холмистые поля, рощи и перелески, розовым блеском отразились в тихой Осуге; навстречу им, словно застигнутые врасплох в росистых низинах и ложбинах, уже подымались и таяли ночные слоистые туманы.
   В обширном деревянном барском доме, купленным батюшкой почти двадцать лет назад у премьер-майора Шишкова, он, Александр, можно сказать, никогда не жил: посланный в девятилетнем возрасте в Италию, он возрастал в стране всевозможных искусств и наук под присмотром влиятельного родственника-дипломата. Дядя отнесся к воспитанию мальчика со всевозможной ответственностью, держал в строгости и постоянном труде, в особенности же следил как за тем, чтобы в круг чтения Александра непременно попали все великие произведения человечества, воспевающие честь и благородство знаменитых людей древности, так и за тем, чтобы собственные размышления отрока о прочитанном были подробно изложены им на языке подлинника.

По прошествии немногих лет, следуя семейной традиции в государственной службе, юный Бакунин поступил в канцелярию российского посланника в Турине. Вскоре он окончил университет в Падуе по факультету натуральной истории, получил диплом доктора естественных наук, преуспел в ботанике, географии, освоил все европейские языки. Служа переводчиком при императорских миссиях в мелких итальянских государствах, Александр широко пользовался свободой путешествий, совершая деловые поездки по Европе.
   Ах, Италия! Испания, Франция!
   "Кто не жил во Франции до революции, тот не знает наслаждения жизнью!"- со вздохом говаривал на склоне лет премудрый лукавец Талейран!
   Объемистые тома французских энциклопедистов, Вольтера и Руссо заполняли кабинет молодого чиновника. Под воздействием передовых европейских умов любимыми думами его тоже стали идеи всеобщей справедливости. "Человек рождается свободным!

Братство, равенство, свобода!"- повторял он, пылко отзываясь на веяние времени. Начало революции застало его в Париже.

И весьма скоро охладило пыл молодого вольтерьянца, своими собственными глазами узревшего кровавые неудобства перехода верховной власти в руки людей, не обладающих другими качествами, кроме свободомыслия. Беспорядки, свидетелем коим стал он по воле случая, стрельба и озлобленные толпы парижан на баррикадах, и разрушение Бастилии отрезвили юношу на всю жизнь.
   Указом Екатерины ?? Александр Бакунин был произведен в коллежские асессоры, а в 1790 году, образованный, многое повидавший, молодой, двадцатидвухлетний, он вернулся в Россию



Назад