http://lemon62.ru/serov/cat_1386.html 2a9c932b Сборник роликов с двойным проникновением находится на данном источнике

Конецкий Виктор - Столкновение В Проливе Акти-Пасс



ВИКТОР КОНЕЦКИЙ
СТОЛКНОВЕНИЕ В ПРОЛИВЕ АКТИВПАСС
Все равны, но некоторые более равны, чем другие.
Английская поговорка, которую я первый раз услышал от Н. Г. Хаустова
Часть 1
Катастрофа
— 1 
Теплоход «Сергей Есенин» вышел из Владивостока на Японию в понедельник 13 июля 1970 года под командованием капитана Николая Гавриловича Хаустова.
Судно находилось в хорошем техническом состоянии, согласно правил снабжено, полностью укомплектовано экипажем.
Николай Гаврилович Хаустов, капитан дальнего плавания. 1929 года рождения.
С 1945 года учился в школе речных юнг, затем закончил среднее мореходное училище в РостовенаДону в 1950 году.
До 1955 года плавал последовательно 3м, 2м, старшим помощником капитана.
С 1958 года капитан пятитысячного сухогруза «Серпухов». С 1965го по 1968й — капитан пассажирского теплохода «Русь», бывший «Кордильера» (12500 БРТ, 850 пассажиров, 4000 тонн груза).
С 1968го по 1970й капитан т/х «НовиковПрибой» (11.200 БРТ).
В период с 1960го по 1965й заочно закончил Владивостокское высшее инженерное морское училище и специальные курсы по использованию радиолокации.
С мая 1970 года капитаннаставник Дальневосточного морского пароходства.
В рейс на «Сергее Есенине» был послан для подмены заболевшего капитана, а также для личного знакомства с линией ЯпонияКанада.
Первый порт захода — Хирахата, второй — Кобе, третий — Иокогама.
Приход в Хирохату утром 15 июля, снялись из Иокогамы 23 июля, имея на борту 3750 тонн груза — стальной прокат, химикалии, автомобили.
Порты назначения — Ванкувер и НьюВестминстер, Канада.
Для следования по внутренним канадским водам суда обязаны прибыть сперва в порт Виктория на острове Ванкувер, там пройти карантинные формальности и взять лоцмана. Остров Ванкувер и порт Ванкувер — разные географические пункты.
02.08. Капитан встал в четыре часа утра. Весь путь от Японии судно прошло в тумане, и он был уверен, что и подходы к проливу ХуандеФука будут закрыты туманом.

Кроме этого, его беспокоили навигационные предупреждения, принятые накануне. В предупреждении сообщалось о большой группе рыболовных судов в районе пролива ХуандеФука.
Этот пролив разделен на две половины — американскую и канадскую. Рыбаки обычно занимают одну из сторон, оставляя другую болееменее свободной. Капитан принял решение проходить пролив по канадской стороне.
Видимость в Хуане против ожиданий оказалась приличной. Была только легкая мгла. «Сергей Есенин» шел к острову Виктория полным ходом — около двадцати узлов.
На подходе к Виктории встретили несколько лесовозных барж, очень больших, на буксирах.
Сам порт открылся около восьми часов утра. Городок был зеленый, веселый, хорошо просматривались аккуратные дома и улицы, освещенные утренним солнцем.
Хаустов вывел судно к месту приема лоцманов и стал ожидать лоцманский катер в дрейфе, не становясь на якорь. Накануне он проработал со штурманами пути следования в канадских шхерах и специальные правила плавания в береговых водах Канады.
Лоции «Западная часть Канады. Часть 1 и 2» от порта Виктория на острове Ванкувер до порта Ванкувер на материке рекомендуют два пути: наиболее безопасный и широкий для судов с большой осадкой — через пролив Боундари, и другой, более короткий, но узкий, извилистый и сложный — через пролив Актив Пасс.
Для теплохода «Сергей Есенин» капитан избрал более длинный, но более безопасный путь через пролив Боундари. Соответственно он проложил на советской карте № 8532 курсы предварительной прокладки.
Никаких дурных предчувст



Назад